Как не поглощать чужой негатив!

Депрессия и негатив – как заразное заболевание, и можно «заразиться» им просто общаясь человеком, в дурном эмоциональном состоянии.

В психологии эта способность перенимать чужой негатив называется эмпатией. Если у вас есть склонность к ней, воспользуйтесь небольшими советами, которые помогут вам защититься от постороннего негатива.

1. Распознать в своем окружении вечных нытиков – труда не составит.

Гораздо большая проблема — оградить себя от общения с ними. Если это человек малозначимый в вашей жизни, то просто прекратите общение.

Пессимистов-родственников всегда держите на расстоянии, и не вникайте в их проблемы. Если чувствуете, что разговор о горестях вашего собеседника переходит на волну жалоб и излияния проблем, научитесь ловко уворачиваться от таких бесед, переводить тему или вовсе сводить всё на шутку.

2. Современные новостные блоки на телевидении на 75 и более процентов состоят из негатива и негативных событий.

Сократите время просмотра новостей до минимума или вообще откажитесь от него. Зачем вам пропускать через себя чужие проблемы, боль, горе? У вас своих проблем не достаточно?

3. Объясните вашим близким, почему вы не намерены сопереживать несчастьям других людей.

Объясните, что такая информация травмирует вас, поэтому вы не желаете получать ее в виде слухов и сплетен.

ВАЖНО!

Это не цинизм, это здоровая реакция на источник, который сеет негатив в вашей жизни.

4. Научитесь защищаться от людей, если по каким-то причинам прекращение разговора невозможно.

Представляйте себя в уютном убежище – в коконе, в домике, под разноцветным ярким зонтом. Этот приём поможет абстрагироваться от негатива, исходящего в вашу сторону.

5. Используйте дыхательную гимнастику, чтоб избавиться от негативных мыслей.

В момент, когда зашкаливают эмоции – дышите глубже и старайтесь вообще не думать не о чем.

6. Устраивайте себе периодические «перезагрузки».

Отдых в одиночестве – лучшее средство привести мысли в порядок и избавиться от чужого негатива. Найдите место, где вам будет удобно отдыхать: в парке на лавочке с наушниками в ушах, в ванной с ароматной пеной.

Можно прибегнуть к молитве простыми словами

Если любите природу – выбирайтесь на прогулки в одиночестве, катайтесь на велосипеде, рыбачьте. После непродолжительного отдыха от посторонних мыслей, будет легче препятствовать чужому негативу в вашей жизни.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять